肉なしマーボー豆腐(1人分)

栄養価
- エネルギー
- 164kcal
- 食塩相当量
- 3.3g
- タンパク質
- 11.1g
- 脂質
- 8.2g
- 炭水化物
- 10.1g
材料(1人分)
材料
- しいたけ(生)
- 30g
- 木綿豆腐
- 120g
- 長ネギ
- 15g
- にんにく
- 1/2かけ
- 生姜
- 1/2かけ
- サラダオイル
- 3g
調味料他
- 鶏ガラスープ
- 75ml
- 醤油
- 3g
- 酒
- 3g
- オイスターソース
- 2g
- 味噌
- 2g
- 片栗粉(大さじ1の水で溶いておく)
- 3g
- 豆板醤
- 3g
- 胡椒
- 適量
- 青ネギ
- 2g
作り方
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しいたけは大きめのみじん切り、軸の硬い部分は取り除き、同様に大きめのみじん切りにする
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長ネギ、生姜、にんにくをみじん切り、青ネギは小口切りにする
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豆腐は一口大に切り、水切りしておく
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小鍋にお湯を沸かし、弱火で豆腐を塩茹で(塩分量外)する
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鶏ガラスープ150ml、味噌、醤油、酒、オイスターソースを混ぜ合わせておく
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フライパンにサラダ油を熱し、しいたけ、豆板醤、にんにく、生姜炒めしっかりと香りを出す
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1の豆腐、胡椒、5を加えてひと煮立ちさせる
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数分煮たら火を弱め、水溶き片栗粉でとろみをつけ火を止める
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器に盛って、青ネギを散らして完成