• 脂質異常症

肉なしマーボー豆腐(1人分)

栄養価

エネルギー
164kcal
食塩相当量
3.3g
タンパク質
11.1g
脂質
8.2g
炭水化物
10.1g

材料(1人分)

材料

しいたけ(生)
30g
木綿豆腐
120g
長ネギ
15g
にんにく
1/2かけ
生姜
1/2かけ
サラダオイル
3g

調味料他

鶏ガラスープ
75ml
醤油
3g
3g
オイスターソース
2g
味噌
2g
片栗粉(大さじ1の水で溶いておく)
3g
豆板醤
3g
胡椒
適量
青ネギ
2g

作り方

  • しいたけは大きめのみじん切り、軸の硬い部分は取り除き、同様に大きめのみじん切りにする

  • 長ネギ、生姜、にんにくをみじん切り、青ネギは小口切りにする

  • 豆腐は一口大に切り、水切りしておく

  • 小鍋にお湯を沸かし、弱火で豆腐を塩茹で(塩分量外)する

  • 鶏ガラスープ150ml、味噌、醤油、酒、オイスターソースを混ぜ合わせておく

  • フライパンにサラダ油を熱し、しいたけ、豆板醤、にんにく、生姜炒めしっかりと香りを出す

  • 1の豆腐、胡椒、5を加えてひと煮立ちさせる

  • 数分煮たら火を弱め、水溶き片栗粉でとろみをつけ火を止める

  • 器に盛って、青ネギを散らして完成