栄養管理・給食管理部では、入院中の患者さんに、入院中でも四季の訪れを感じていただけるよう、旬の食材をとり入れた、季節食や行事食を提供いたしております。病院給食ながらも、美味しく栄養バランスの整ったお食事を給食・栄養科で考案しております。入院患者様にも1日も早い回復を祈って、メッセージカードもお付けしております。
*ひな祭りの献立*
ちらし寿司
キャベツとツナの和え物
カブと鶏だんご煮
デザート
ひな祭りは「桃の節句」とも呼ばれ、女の子の健やかな成長を願うお祭りです。もともとは「上巳の節句」として無病息災を祈る厄祓い行事が起源とされています。患者様の無病息災と入院中でも楽しんでいただけることを願い、ちらし寿司を提供しています。
その他行事食もご紹介してますので、こちらからもご覧ください!