• 患者さんへ

7月に提供した行事食メニューをご紹介します!

栄養管理・給食管理部では、入院中の患者さんに、入院中でも四季の訪れを感じていただけるよう、旬の食材をとり入れた、季節食や行事食を提供いたしております。病院給食ながらも、美味しく栄養バランスの整ったお食事を給食・栄養科で考案しております。入院患者様にも1日も早い回復を祈って、メッセージカードもお付けしております。

*七夕*

  • 七夕冷やしうどん
  • 桜エビのかき揚げ
  • いんげんのひき肉炒め
  • ブロッコリーのクリームサラダ

七夕は古くから「願い事が叶う日」とされ、短冊に願いを込めて笹に飾る行事です。桜エビのかき揚げや身近な野菜のおかずとともに、少しでも涼を感じていただけるよう、七夕そうめんに見立てた冷やしうどんをお出ししています。