• 患者さんへ

5月に提供した行事食メニューをご紹介します!

栄養管理・給食管理部では、入院中の患者さんに、入院中でも四季の訪れを感じていただけるよう、旬の食材をとり入れた、季節食や行事食を提供いたしております。病院給食ながらも、美味しく栄養バランスの整ったお食事を給食・栄養科で考案しております。入院患者様にも1日も早い回復を祈って、メッセージカードもお付けしております。

 *こどもの日* 

  • 豚肉のしそのせご飯
  • キャベツとあさりのコンソメ煮
  • かぼちゃのピカタ
  • 鯉のぼり饅頭                                     

こどもの日は、子どもたちが健やかに成長し、立派な大人に育ってほしいという願いが込められた日です。鯉のぼりを飾る風習は、激しい滝を登る姿に「困難を乗り越えて成長する子どもの姿」を重ね合わせたものです。当院では、患者様に少しでも楽しんでいただけるよう、可愛らしい鯉のぼりのお饅頭をお食事に添えています。