本文へ移動

診療体制 診療体制

FODMAP除去療法(低FODMAP食)のご案内

FODMAPとは、小腸で消化吸収されず大腸で発酵性を有する糖質の総称です。

FODMAPとは・・・

小腸で消化吸収されず、大腸での発酵性を有する糖質の総称です。

  • F:fermentable(発酵性の)
  • O:oligosaccharides(オリゴ糖:はちみつ、大豆製品等)
  • D:disaccharides(二糖類:牛乳、ヨーグルト、海藻類、きのこ類)
  • M:monosaccharides(単糖類:果物等)
  • A:and
  • P:polyols(ポリオール:糖アルコール→ガムなどの菓子類)

過敏性腸症候群ではFODMAPを多く含む高FODMAP食材と腹部症状(腹部膨満感、下痢など)の関連が示唆されています。
FODMAP除去食は、これら高FODMAP食材を除去する食事です。

当院の管理栄養士が作成したオリジナルメニューをご自宅で調理していただき、モナッシュ(MONASH)大学でトレーニングを終了している医師、管理栄養士が2~10週で経過を見ていきます。(完遂するには4回来院が必要です。)

メニュー

適応などを判断する必要があるため、ご希望があれば一度外来受診をお願いします。
※当院では医師・管理栄養士がMONASH大学のトレーニングを終了しています。

証明書
証明書

Case Reportはこちら別ウィンドウで開きますをご覧ください。